Сначала были мысли купить донора и, так сказать, заменить кузов. Поиски, прозвон пары объявлений… Потом аврал на работе. Пересыпанием начинки из одного кузова в другой заниматься реально некогда, от слова совсем.
Поэтому мысль о замене кузова плавно перетекла в мысль о замене автомобиля. Понятно, что его однозначно надо будет отдавать кузовщик, но временные затраты несоизмерими. А денежные — сопоставимы, ибо при замене кузова просится под замену все что подлежит замене. Да и чисто кузовные нюансы все равно будут — идеальных кузовов, возраст которых перевалил за четверть века, не бывает. Разве что в сказке.
Итак, пока что имеем два реальных варианта. Оба находятся в городе-герое Бресте. Понятно, что надо ехать, смотреть, торговаться. Но предварительно хотел бы посовещаться и узнать мнения товарищей по палате.
Итак, первый вариант:

https://www.kufar.by/Брест/Автомобили/Ситроен_bx_25752131.htm
В нем привлекает:
1. Более мощный двигатель
2. Скамейка
3. Датчик (температуры ДВС?) на приборке
4. Тахометр
5. В объявлении о продаже полуторагодовалой давности было указано, что автомобиль в прошлом работал в посольстве. А значит, определенный период в жизни авто был связан регулярным и качественным сервисом.
Отпугивает:
1. Не самый любимый мной для автомобиля (хоть и объективно красивый) цвет
2. Двигатели серии XU (а там, по идее, именно такой) были сняты с производства 15 лет назад.
Вариант номер второй:

https://www.kufar.by/Брест/Автомобили/Citroen_BX_1_4_моно_23600640.htm
В нем привлекает:
1. Цвет
2. Мягкие сиденья
3. Версия TGE, как и в моем гидромобиле. А значит, и ДВС тот же. TU3M, он же KDY/KDZ. Двигатели серии TU выпускались до 2014 года. Учитывая, что я, на перспективу, рассматриваю вариант замены мотора на TU3JP (KFW), такая замена будет максимально упрощена.
4. В виду идентичности у меня имеется полноценный донор запчастей, в т.ч. и по ДВС.
Отталкивает:
1. Внешний вид более уставший, по сравнению с первым вариантом
2. Фото двух- или трехлетней давности (есть на драйве). Как автомобиль выглядит сейчас — не известно.
Подведем итоги. Два варианта предварительно одинаковой степени привлекательности. То что на первом варианте стоит другой мотор — не большая проблема, т.к., на крайняк, я могу перекинуть туда мотор со своего нынешнего корыта. Если верить обоим продавцам — состояние кузова у автомобилей примерно одинаковое. Понятно, что надо ехать и смотреть. И идеально было бы незадорого взять с собой самого опытного БэИКСовода республики.
Короче, интересуюсь мнением сотоварищей!