Попалась наконец машина С5-1 2002 г с умершим BHI (для удобства буду называть «насос»)
По словам хозяина сначала были дикие вибрации со стороны крыла, потом двигатель перестал крутится, машина легла, дополз на брюхе до стоянки и лежал там год.
Действия хозяина машины
- Снял насос
-Блок управления двигателем выявил отгорание минусовой клеммы силовой части.
-Почистил, присрал контакт к плате. Собрал – не крутится
- Снял ЭБУ и для «интереса» отломал одну из катушек электро магнита от "мозгов". За одно налил !!! тормозной жидкости в гидроблок (хорошо хоть в снятый) с целью какой-то проверки.
- Купил в Белоруссии один только ЭБУ. Поставил – двигатель не крутится.
- Купил насос (гидроблок + электродвигатель) машина стала писать при попытках подъема, что операция не возможна и двигатель крутился рывками. При этом при подаче плюса на управляющий контакт двигатель начинал крутится.
- После чего бросил машину на год….
Машина лежала на пузе за 130 км от меня. Поехал с Лексией. Ошибок в ЭБУ !!!не было, но попытки активации исполнительных механизмов были безуспешны.
Первый миф.
os писал(а): кстати, мозги переустановить с другой машины не получится,они вяжутся к центральным. это на всякий случай.
За бегая вперед, все заработало с новым ЭБУ, после наладки блока управления электродвигателем. Согласно мурзилке (ДокБэкап) новый ЭБУ нужно обучить относительной высоте кузова и углу датчика поворота руля, а привязывать ( прописывать) к БСИ этот блок НЕ НАДО.Сергей ВХ19 писал(а):извини что ржу, а как ты будешь этот новый мозг привязывать к основному компьютерному блоку BSI, нужна Лексия
Поскольку мне достался гидроблок, я его разобрал. Выявилась порванная мембрана демпфера колебаний, поэтому насос трясся, раскачивая машину. Объем камеры с азотом смехотворно мал, поэтому служить гидроаккумулятором не может. Он именно демпфер, сглаживающий пульсации от работы пяти плунжерного аксиального-поршневого насоса ( производительность 0,7 л в минуту, примерно как у 6+2 насоса), т.е. поставить его на подвеску в классические Ситроены можно, но желательно с антипросадкой.)
К мифу номер два.
На каком то форуме сталкивался с тем, что в клапаны гидро блока лезть не нужно. Нужно!!! Особенно во впускные (это дальние от электродвигателя). Вот за этой сеткой (рис. 2) ведро грязи, которая (на фото плохо видно) даже рвет эту сетку. Если уже снят насос, то ревизия гидроблока, думаю, нелишняя. Это можно сделать, на разбирая, сам гидроблок.
Кроме того на стыке электродвигателя и гидроблока стоит сальник 15х28х4,75, который
Со временем начнет течь. Чтобы его вынуть нужно снять резиновый демпфер электродвигателя. Снимаем впускной штуцер, вводим в отверстие болт 10 мм и , удерживая его от возвратного движения, заклиниваем наклонную шайбу насоса, откручиваем фемпфер – вот и сальник.
В догонку - схема работы клапанной системы гидроблока.
Итог: с отремонтированным родным блоком управления электродвигателя, с родным электродвигателем, чужим исправным гидроблоком и чужими б/у «мозгами» машина поднялась.