зависит от того.. где у тебя уровень воды грунтовой.Роман785 писал(а):Я сейчас думаю насчет фундамента! Нужен мне цокольный этаж или нет!
он может быть гаражом, но использоваться как мастерская например.. типа уголок дуроваРоман785 писал(а):Не хочу гараж в домике! Тем более в деревянном доме.
внизу на подушку аэродромные плиты, на них сваи боком со связкой в перехлест. далее армопояс поверху. все. из гаубицы не возьмешьsmart_da писал(а):в наших широтах оптимально делать ленточный на сваях
os писал(а):про кирпич , по современным нормам у нас стена в подмосковье метра полтора должна быть даже из кирпича
os писал(а):про кирпич , по современным нормам у нас стена в подмосковье метра полтора должна быть даже из кирпича
Так отопление ж будет присутствовать? Имхо, для 2-этажного дома я б делал : цоколь - в 2 кирпича, 1-й этаж - в 1.5 кирпича, 2-й - в 1 кирпич (а еще лучше - брус). Плюс силовые элементы, естественно.Роман785 писал(а):Он забыл дописать по теплопроводности
обшиваем 10 см снаружи утеплителем, пененося точку росы наружу, потом вентзазор 5 см и обшивку.Роман785 писал(а):Он забыл дописать по теплопроводности))))))
если утеплитель положить по 5 см а посредине ченть типа покрепче прослойку, то получится активная броня .. тогда и с 10-го выстрела не фактРоман785 писал(а):такой дом из гаубицы точно не возмешь с первого выстрела)))))))
Вот на такой фундамент у нас можно ставить практически любой дом этажа в два-три. Только добавлю, что ростверк для деревянного дома должен быть сечением около 400×400, соответственно 20 см под и 20 над землёй. Глубина промерзания у нас около 1600 мм, так что сваи достаточно на 1800 под землю. Это такой, скажем, максимальный разумный вариант. У нас такой фундамент у дома, а грунтовые воды летом, когда относительно сухо, всего в полуметре от земли. Мы дом сами проектировали, есессно, и конструктор в шутку сказал, что можно на такое снование ставить хоть шестнадцатиэтажку и не ссать.smart_da писал(а):150мм столбы на 2 метра заглублюется в землю с шагом 2 м, заливаются бетоном с арматурой и вяжется ленточка с углублением в землю всего 20 см
а вот эту статейку оч советуюКак частный застройщик, Вы можете для себя сделать стены толщиной и 250мм. - это Ваше право. Но из керам. кирпича для Москвы, что бы прошло по нормам R = 3,16 м2•°С/Вт; толщина стены должна быть около 2м., для этого и применяют утеплитель.
Можете сами посчитать здесь:
http://ced01.pstu.ac.ru/cgi/wallshc.exe
точно, забыл как он называется, поэтому не стал упоминатьFretlezzz писал(а):Только добавлю, что ростверк для деревянного дома должен быть сечением около 400×400, соответственно 20 см под и 20 над землёй
в зависимости от "лютости зимы" и местоположения это значение колеблется, поэтому что бы быть спокойным делал на 2м.Fretlezzz писал(а):Глубина промерзания у нас около 1600 мм, так что сваи достаточно на 1800 под землю
Вот я и подумал,что из дерева по разному можно построить.Можно из бруса,можно из оцилиндрованного бревна,а можно и со сруба.Может это и играло роль.Помню вот что писал,а кто..Может прочитает,да скажет как строил и именно,очень интересно.На строительных форумах тоже мнения разные..В деревнях так дома сейчас сносят срубы и строят из блоков,которые больше кирпича и легче.Так дешевле видимо.Алекс писал(а):баня из дерева, дом из кирпича. Обычно так. Если в бане из дерева холодно, значит так построили.
газоблоки. дешевле, но и вполне теплые они. но я уже успел погрустить из-за этих блоков. в них почти не держится нормально ничего. очень рыхлые из-за вот этих пузырей воздуха. причем я брал 800 ые по прочности получше чем обычно не выше 500, но .. все равно. спасает только толстая штукатурка.liberzon1990 писал(а):Вот я и подумал,что из дерева по разному можно построить.Можно из бруса,можно из оцилиндрованного бревна,а можно и со сруба.Может это и играло роль.Помню вот что писал,а кто..Может прочитает,да скажет как строил и именно,очень интересно.На строительных форумах тоже мнения разные..В деревнях так дома сейчас сносят срубы и строят из блоков,которые больше кирпича и легче.Так дешевле видимо.Алекс писал(а):баня из дерева, дом из кирпича. Обычно так. Если в бане из дерева холодно, значит так построили.