Владельцам ХМ с DK5 мотором — сюда! 2.5 TDI (THY)

PyxisNavigator
Citroen XM
Стаж: 19 лет 9 месяцев

#2986 Сообщение PyxisNavigator »

Waldemarik писал(а): 04 дек 2025 21:39 когда проверял форсунку, показалось что она не распыляла а струйкой брызгала.
Вот для наших форкамерных дизелей отсутствие распыла нормального является критичной неисправностью, которая всегда приводит к последствиям. Я правда не понимаю почему, так как судя по конструкции основная вспышка происходит в форкамере, но вот какой есть факт с нашими дизелями. При подтекании топлива или работы форсунки в виде струйки в ЦПГ происходит локальный перегрев. Пары топлива вспыхивают быстро, выгорают полностью, а жидкая фракция горит дольше плюс даёт температурные колебания. Топливо поступает "холодным", потом догорает, повышая температуру в конкретном месте цилиндра. Годы эксплуатации не дают о себе знать, но однажды происходит неожиданное. Я на дизеле один раз заправился топливом с тепловоза. Дядя сделал "подгон", но мне не понравилось как поехала машина. Она откровенно тупила. Когда предложили в очередной раз это топливо, я от него отказался. Температура вспышки топлива другая и попробуй понять как она повлияет на мотор с годами. Ну и металл тоже не вечен.
ХМ Y4 2,0 turbo CT
Cujusvis hominis est errare; nullius, nisi insipientis in errore perseverare - каждому человеку свойственно ошибаться, но только глупцу свойственно упорствовать в ошибке.
Waldemarik
Завсегдатай
Стаж: 14 лет 4 месяца

#2987 Сообщение Waldemarik »

Ну тут можно вечно гадать, что служит причиной того или иного косяка. Кстати клапан впускной пострадал.
Ситроен ХМ, 2.5 ТD, 2000 г.в. VF7Y4NZ0001NZ8499. Эксклюзив. Синенький.....
Владимир.
tuningsa71
Ситроен ХМ 2.1 TD
Стаж: 16 лет 9 месяцев

#2988 Сообщение tuningsa71 »

Waldemarik писал(а): 09 окт 2024 18:44 . Стал приглядываться к шкивам и заметил что насос слегка криво стоит, когда по генераторному шкиву смотришь, то заметно искривление плоскостей. Может это быть причиной?
Да ! это причина.
Шкив коленвала тоже меняй!
Ролик натяжной в сборе тоже под замену.
Если не хочешь сталинград в гбц получить.
продам з/ч б/у XM XANTIA С5
заправляю сферы С5 BX CX XM XANTIA
диагностика LEXIA
8 916 659 56 6з Василий.
Москва. ВАО.